Ресурсы |
Веселись, честной народ, Широкая Масленица идёт!![]() Веселись, честной народ, Широкая Масленица идёт!В последние февральские дни в нашей школе царила атмосфера русского народного праздника Масленица.
Масленица — один из самых любимых праздников нашего народа - символизирует проводы зимы и встречу весны.
В этот день школьный двор превратился в поляну для народных гуляний, её главным украшением стала нарядная Масленица, красивая да румяная. Повсюду звучали весёлые народные песни, а на импровизированную сцену вышли три матрёшки-красавицы и скоморохи Фома да Ерема. Они загадывали загадки про традиционные символы Масленицы — блины, соломенное чучело и колесо на столбе.
Настоящим украшением праздника стало выступление школьников. Девочки из 1–2 классов исполнили танец «Русские матрёшки», а ученики 8-го класса порадовали зрителей танцем «Порушка-Параня». Четвероклассники подарили зрителям песню «Заболела Дунина головка».
Этот праздник не только развлекал, но и знакомил детей с богатой русской культурой. Школьники водили хороводы, участвовали в народных играх «Золотые ворота», «Суп варить» и «Ручеёк». Особенно радостно было видеть, что в игры вовлечены не только ребята, но и учителя, родители.
День выдался тихим и солнечным, словно весна уже наступила благодаря весенним закличкам учеников 1-го и 3-го классов, прогонявшим зимние холода.
И конечно, какая же Масленица без главного лакомства — блинов! На Руси говорили: «Где блины — там и мы! Где с маслом каша - тут и место наше!». Угощение, приготовленное родителями, стало вкусным завершением праздника, все собрались за общим столом, чтобы разделить радость прошедшего дня.
.
|
Версия для слабовидящих
|
|
|